Detail Metadata Kegiatan Statistik
Survei Data Informasi Harga Pangan Di Tingkat Konsumen Dan Produsen Secara Berkala 2024
Informasi Umum
Judul KegiatanSurvei Data Informasi Harga Pangan Di Tingkat Konsumen Dan Produsen Secara Berkala
Tahun Kegiatan
2024
Cara Pengumpulan Data
Survei
Sektor Kegiatan
Pertanian dan Perikanan
Jenis Kegiatan Statistik
Statistik Sektoral
Identitas Rekomendasi
-
Penyelenggara
Instansi PenyelenggaraDinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan
Alamat Lengkap Instansi Penyelenggara
Jl Jendral Sudirman No 155
Telepon: | - |
Faksimile: | - |
Email: | dkp3kotametro@gmail.com |
Penanggung Jawab
Unit Eselon Penanggung JawabEselon 1: | - |
Eselon 2: | - |
Penanggung Jawab Teknis
Nama: | Pipi Puspitasari, S.TP, M.M. |
Jabatan: | Kepala Bidang Ketahanan Pangan |
Alamat: | Jalan Jendral Sudirman No. 155 |
Telepon: | 081379120557 |
Faksimile: | - |
Email: | ketahananpangan.metro@gmail.com |
Perencanaan dan Persiapan
Latar Belakang KegiatanKetahanan Pangan merupakan bagian terpenting dari pemenuhan hak atas pangan sekaligus merupakan salah satu pilar utama hak azasi manusia.Ketahanan pangan juga merupakan bagian sangat penting dari ketahanan nasional. Dalam hal ini hak atas pangan seharusnya mendapat perhatian yang sama besar dengan usaha menegakkan pilar-pilar hak azasi manusia lain. Ketahanan pangan tidak hanya mencakup pengertian ketersediaan pangan yang cukup, tetapi juga kemampuan untuk mengakses (termasuk membeli) pangan dan tidak terjadinya ketergantungan pangan pada pihak manapun. Pembangunan ketahanan pangan merupakan perwujudan ketahanan pangan yang berlandaskan pada optimalisasi pemanfaatan sumber daya, budaya serta kelembagaan lokal yang secara bersama menjadi tanggung jawab pemerintah dan masyarakat sebagaimana tertuang dalam UU No 7 Tahun 1996 tentang Pangan. Peraturan Pemerintah (PP) No 38/2007 tentang Pembagian urusan pemerintah dalam hal ini Pemerintah Pusat, Provinsi dan kabupaten/Kota menjadikan ketahanan pangan menjadi urusan yang wajib. Harga pangan merupakan salah satu indikator yang dapat menjelaskan kondisi ketahanan pangan suatu wilayah.Pengamatan terhadap kondisi harga bahan pangan dapat berguna untuk berbagai hal seperti ketersediaan pasokan,permintaan, kelancaran distribusi pangan, kondisi perdagangan di pasar internasional, dampak implementasi kebijakan pemerintah, daya beli masyarakat, kesejahteraan petani/produsen, dsb. Dengan menganalisis informasi harga pangan, akan dapat dirumuskan kebijakan-kebijakan yang diperlukan untuk mengatasi berbagai masalah yang terkait dengan harga dan ketahanan pangan. Agar kebijakan dapat dirumuskan dengan tepat dan sesuai dengan kondisi yang sebenarnya, diperlukan adanya data dan informasi harga pangan yang akurat, tepat waktu, objektif dan konsisten, melalui rangkaiana kegiatan pemantauan, pengumpulan, kompilasi, pengolahan dan analisis data. Mengingat besarnya implikasi ketersediaan informasi harga pangan terhadap kebijakan pemerintah baik pusat maupun daerah, diperlukan upaya agar data harga pangan dapat tersedia dan dapat digunakan sebagai acuan dalam perumusan kebijakan. Oleh karena itu diperlukan pedoman sebagai acuan pelaksanaan pengumpulan dan analis data harga pangan terutama bagi instansi yang terkait dengan ketahanan pangan di daerah.
Tujuan Kegiatan
Mendapatkan Data Harga Pangan di Tingkat Konsumen secara Kontinue
Rencana Jadwal Kegiatan
Perencanaan Kegiatan
2024-01-02 s.d. 2024-01-03
Desain
2024-01-03 s.d. 2024-01-05
Pengumpulan Data
2024-01-08 s.d. 2024-12-23
Pengolahan Data
2024-12-24 s.d. 2024-12-25
Analisis
2024-12-26 s.d. 2024-12-27
Diseminasi Hasil
2024-12-30 s.d. 2024-12-30
Evaluasi
2024-12-31 s.d. 2024-12-31
Variabel (Karakteristik) yang Dikumpulkan
Nama Variabel | Konsep | Definisi | Referensi Waktu |
---|---|---|---|
Data harga bahan pangan pokok | Harga pangan di Pasar Kota Metro | Harga bahan makanan pokok penting seperti beras, gula, minyak goreng, cabai, bawang, jagung, kedelain, telur dan daging | 2023 |
Konsumen | Pembeli bahan pangan | Konsumen orang atau perusahaan yang membeli dan menggunakan barang dan jasa untuk kepentingan sendiri, keluarga, orang lain, atau makhluk hidup lain | 2023 |
Produsen | Petani | Produsen adalah pihak yang memproduksi bahan pangan untuk dijual kepada konsumen. | 2023 |
Desain Kegiatan
Kegiatan ini dilakukanBERULANG
Frekuensi Penyelenggaraan
MINGGUAN
Tipe Pengumpulan Data
LONGITUDINAL_CROSS_SECTIONAL
Cakupan Wilayah Pengumpulan Data
SEBAGIAN_WILAYAH_INDONESIA
Wilayah Kegiatan
Provinsi | Kabupaten/Kota |
---|---|
LAMPUNG | KOTA METRO |
Wawancara
Sarana Pengumpulan Data
PAPI
Unit Pengumpulan Data
Individu
Desain Sampel
Jenis Rancangan SampelSINGLE_STAGE_ATAU_PHASE
Metode Pemilihan Sampel Tahap Terakhir
SAMPEL_PROBABILITAS
Metode yang Digunakan
SIMPLE_RANDOM_SAMPLING
Kerangka Sampel Tahap Terakhir
LIST_FRAME
Fraksi Sampel Keseluruhan
-
Nilai Perkiraan Sampling Error Variabel Utama
5%
Unit Sampel
Pedagang tingkat pasar Tradisional sebanyak 3 pedagang/sampel yang dipilih secara acak Produsen tingkat petani dan penggilingan di Kota Metro, Pemilihan sampel adalah 2 wilayah berdasarkan Luas Tanam Terluas di Kota Metro
Unit Observasi
Pedagang tingkat pasar Tradisional sebanyak 3 pedagang/sampel yang dipilih secara acak Produsen tingkat petani dan penggilingan di Kota Metro, Pemilihan sampel adalah 2 wilayah berdasarkan Luas Tanam Terluas di Kota Metro
Pengumpulan Data
Apakah Melakukan Uji Coba (Pilot Survey)Tidak
Metode Pemeriksaan Kualitas Pengumpulan Data
Supervisi
Apakah Melakukan Penyesuaian Nonrespon
Ya
Petugas Pengumpulan Data
Staf instansi penyelenggara
Persyaratan Pendidikan Terendah Petugas Pengumpulan Data
Diploma IV/S1/S2/S3
Jumlah Petugas
Supervisor/penyelia/pengawas: 1
Pengumpul data/enumerator: 4
Apakah Melakukan Pelatihan Petugas
Ya
Pengolahan dan Analisis
Tahapan Pengolahan DataEditing, Data Entry
Metode Analisis
DESKRIPTIF
Unit Analisis
Individu
Tingkat Penyajian Hasil Analisis
Kabupaten/Kota
Diseminasi Hasil
Produk Kegiatan yang Tersedia untuk UmumTercetak (hardcopy): Ya
Digital (softcopy): Ya
Data Mikro: Tidak
Rencana Rilis Produk Kegiatan
Tercetak (hardcopy): 2024-12-31;
Digital (softcopy): 2024-12-31;
Data Mikro: -
Variabel Kegiatan
-
Harga pangan merupakan salah satu indikator yang dapat menjelaskan kondisi ketahanan pangan suatu wilayah. Pengamatan terhadap kondisi harga bahan pangan dapat berguna untuk berbagai hal seperti ketersediaan pasokan,permintaan, kelancaran distribusi pangan.
Indikator Kegiatan
-
Harga pangan merupakan salah satu indikator yang dapat menjelaskan kondisi ketahanan pangan suatu wilayah. Pengamatan terhadap kondisi harga bahan pangan dapat berguna untuk berbagai hal seperti ketersediaan pasokan,permintaan, kelancaran distribusi pangan.