Detail Metadata Kegiatan Statistik
Pendataan Lengkap Statistik Peternakan Kabupaten Karo 2024
Informasi Umum
Judul KegiatanPendataan Lengkap Statistik Peternakan Kabupaten Karo
Tahun Kegiatan
2024
Cara Pengumpulan Data
Pencacahan Lengkap
Sektor Kegiatan
Pertanian dan Perikanan
Jenis Kegiatan Statistik
Statistik Sektoral
Identitas Rekomendasi
-
Penyelenggara
Instansi PenyelenggaraDinas Pertanian Kabupaten Karo
Alamat Lengkap Instansi Penyelenggara
Jl. Veteran No. 24 Kabanjahe
Telepon: | - |
Faksimile: | - |
Email: | dinpertanian@karokab.go.id |
Penanggung Jawab
Unit Eselon Penanggung JawabEselon 1: | Dinas Pertanian Kabupaten Karo |
Eselon 2: | Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Karo |
Penanggung Jawab Teknis
Nama: | Rafael Amigo Sembiring, S.Pt |
Jabatan: | Penaggung Jawab Peternakan |
Alamat: | Jl. Veteran No. 24 Kabanjahe |
Telepon: | 081370050400 |
Faksimile: | - |
Email: | rafaelsimbolon@gmail.com |
Perencanaan dan Persiapan
Latar Belakang KegiatanPeternakan merupakan salah satu subsektor pertanian yang mempunyai peran strategis dalam memenuhi kebutuhan pangan. karenanya dibutuhkan data populasi dan produksi data ternak di Kabupaten Karo sebagai perencanaan.
Tujuan Kegiatan
- Mengetahui jumlah populasi dan produksi ternak di Kabupaten Karo - Untuk merencanakan kegiatan di bidang peternakan
Rencana Jadwal Kegiatan
Perencanaan Kegiatan
2024-07-01 s.d. 2024-07-31
Desain
2024-07-01 s.d. 2024-07-31
Pengumpulan Data
2024-08-01 s.d. 2024-10-31
Pengolahan Data
2024-11-01 s.d. 2024-12-16
Analisis
2024-12-17 s.d. 2025-01-13
Diseminasi Hasil
2025-01-14 s.d. 2025-02-14
Evaluasi
2025-01-14 s.d. 2025-02-14
Variabel (Karakteristik) yang Dikumpulkan
Nama Variabel | Konsep | Definisi | Referensi Waktu |
---|---|---|---|
Jenis Ternak | Terdiri dari ternak sapi potong, sapi perah, kerbau, kuda, kambing, domba, babi, kelinci, ayam kampung, itik, itik manila | Hewan peliharaan yang produknya diperuntukkan sebagai penghasil pangan, bahan baku industri, jasa, dan/atau hasil ikutannya | Pada saat pendataan |
Produksi daging | Daging yang dihasilkan dari karkas, tidak termasuk jeroan | Karkas hasil pemotongan ternak di wilayah tersebut ditambah dengan bagian yang dimakan | Pada saat pendataan |
Desain Kegiatan
Kegiatan ini dilakukanBERULANG
Frekuensi Penyelenggaraan
SEMESTERAN
Tipe Pengumpulan Data
CROSS_SECTIONAL
Cakupan Wilayah Pengumpulan Data
SEBAGIAN_WILAYAH_INDONESIA
Wilayah Kegiatan
Provinsi | Kabupaten/Kota |
---|---|
SUMATERA UTARA | KARO |
Wawancara
Sarana Pengumpulan Data
PAPI
Unit Pengumpulan Data
Individu, Usaha/perusahaan
Pengumpulan Data
Apakah Melakukan Uji Coba (Pilot Survey)Tidak
Metode Pemeriksaan Kualitas Pengumpulan Data
Supervisi
Apakah Melakukan Penyesuaian Nonrespon
Tidak
Petugas Pengumpulan Data
Staf instansi penyelenggara
Persyaratan Pendidikan Terendah Petugas Pengumpulan Data
SMA/SMK
Jumlah Petugas
Supervisor/penyelia/pengawas: 3
Pengumpul data/enumerator: 50
Apakah Melakukan Pelatihan Petugas
Ya
Pengolahan dan Analisis
Tahapan Pengolahan DataCoding, Data Entry, Validasi
Metode Analisis
DESKRIPTIF
Unit Analisis
Individu, Usaha/perusahaan
Tingkat Penyajian Hasil Analisis
Kabupaten/Kota
Diseminasi Hasil
Produk Kegiatan yang Tersedia untuk UmumTercetak (hardcopy): Tidak
Digital (softcopy): Ya
Data Mikro: Tidak
Rencana Rilis Produk Kegiatan
Tercetak (hardcopy): -
Digital (softcopy): 2025-02-14;
Data Mikro: -
Variabel Kegiatan
-
Karkas hasil pemotongan ternak di wilayah tersebut ditambah dengan bagian yang dapat dimakan (edible portion)
-
Jenis hewan peliharaan yang produknya diperuntukkan penghasil pangan, bahan baku industri, jasa, dan/atau hasil ikutannya , termasuk ternak hobi
Indikator Kegiatan
-
Hewan peliharaan yang produknya diperuntukan sebagai penghasil pangan, bahan baku industri, jasa, dan/atau hasil ikutannya
-
Karkas hasil pemotongan ternak di wilayah tersebut ditambah dengan bagian yang dapat dimakan (edible portion)