Detail Metadata Kegiatan Statistik
KOMPILASI DATA POLA PANGAN HARAPAN (PPH) KABUPATEN KARO 2024
Informasi Umum
Judul KegiatanKOMPILASI DATA POLA PANGAN HARAPAN (PPH) KABUPATEN KARO
Tahun Kegiatan
2024
Cara Pengumpulan Data
Kompilasi Produk Administrasi
Sektor Kegiatan
Pertanian dan Perikanan
Jenis Kegiatan Statistik
Statistik Sektoral
Identitas Rekomendasi
K-24.1211.005
Penyelenggara
Instansi PenyelenggaraDinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Karo
Alamat Lengkap Instansi Penyelenggara
Jalan Veteran No. 20 Kabanjahe
Telepon: | 085271267979 |
Faksimile: | - |
Email: | mahasriwita2104@gmail.com |
Penanggung Jawab
Unit Eselon Penanggung JawabEselon 1: | - |
Eselon 2: | Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Karo |
Penanggung Jawab Teknis
Nama: | EMMA REGINA BR PINEM SP, MP |
Jabatan: | KEPALA BIDANG KONSUMSI DAN KEAMANAN PANGAN |
Alamat: | JL. VETERAN NO 20, KEL. GUNG LETO, KEC. KABANJAHE |
Telepon: | 081260664660 |
Faksimile: | - |
Email: | dkppkarokonsumsidankeamanan@gmail.com |
Perencanaan dan Persiapan
Latar Belakang KegiatanPangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang paling utama dan pemenuhannya merupakan bagian dari hak asasi manusia yang dijamin dalam UUD tahun 1945. Berdasarkan lampiran UU Pemerintah daerah konsumsi pangan merupakan urusan wajib dilaksanakan oleh pemerintah pusat dan daerah provinsi dan kabupaten/kota. Pemenuhan kebutuhan pangan sesuai dengan Angka Kecukupan Gizi (AKG) sebaiknya tidak hanya ditekankan pada kuantitas tetapi juga memperhatikan kualitasnya. Pencapaian skor Pola Pangan Harapan (PPH) merupakan indikator kunci penyelenggaraan urusan pangan, yang perlu diukur dan dianalisis secara periodik di tingkat kabupaten, sesuai dengan peraturan perundang-undangan PPH. Sebagai tindak lanjut dari peraturan tersebut maka perlu dilaksanakan kegiatan pencapaian target konsumsi pangan perkapita/tahun sesuai dengan Angka Kecukupan Gizi Tahun 2024.
Tujuan Kegiatan
1. Mengetahui gambaran tentang situasi pemenuhan konsumsi pangan masyarakat Kabupaten Karo 2. Sebagai bahan dalam melakukan estimasi dan proyeksi kebutuhan pangan dimasa yang akan datang 3. Mengidentifikasi berbagai faktor terkait dengan ketahanan pangan di Kabupaten Karo 4. Memberikan informasi kepada masyarakat tentang pola pangan yang Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) 5. Membantu perumusan kebijakan dan program untuk meningkatkan ketahanan pangan
Rencana Jadwal Kegiatan
Perencanaan Kegiatan
2024-02-01 s.d. 2024-02-29
Desain
2024-03-01 s.d. 2024-10-31
Pengumpulan Data
2024-11-01 s.d. 2024-11-15
Pengolahan Data
2024-11-18 s.d. 2024-11-29
Analisis
2024-12-02 s.d. 2024-12-06
Diseminasi Hasil
2024-12-10 s.d. 2024-12-20
Evaluasi
2024-12-23 s.d. 2024-12-31
Variabel (Karakteristik) yang Dikumpulkan
Nama Variabel | Konsep | Definisi | Referensi Waktu |
---|---|---|---|
Konsumsi Padi-Padian Perkapita Seminggu | Total konsumsi perkapita seminggu untuk pangan sumber karbohidrat yang terdiri dari : beras, jagung, dan tepung terigu. | Total konsumsi perkapita seminggu untuk pangan sumber karbohidrat yang terdiri dari : beras, jagung, dan tepung terigu. | Seminggu Tahun Berjalan |
Konsumsi Umbi-Umbian Perkapita Seminggu | Total konsumsi perkapita seminggu untuk pangan sumber karbohidrat dari jenis umbi-umbian. | Total konsumsi perkapita seminggu untuk pangan sumber karbohidrat dari jenis umbi-umbian. | Seminggu Tahun Berjalan |
Konsumsi Ikan Perkapita Seminggu | Total konsumsi perkapita seminggu untuk pangan sumber protein yaitu ikan. | Total konsumsi perkapita seminggu untuk pangan sumber protein yaitu ikan. | Seminggu Tahun Berjalan |
Konsumsi Daging Perkapita Seminggu | Total konsumsi perkapita seminggu untuk daging. | Total konsumsi perkapita seminggu untuk daging. | Seminggu Tahun Berjalan |
Konsumsi Telur dan Susu Perkapita Seminggu | Total konsumsi perkapita seminggu untuk telur dan susu. | Total konsumsi perkapita seminggu untuk telur dan susu. | Seminggu Tahun Berjalan |
Konsumsi Sayur-Sayuran Perkapita Seminggu | Total konsumsi perkapita seminggu untuk sayur-sayuran. | Total konsumsi perkapita seminggu untuk sayur-sayuran. | Seminggu Tahun Berjalan |
Konsumsi Kacang-Kacangan Perkapita Seminggu | Total konsumsi perkapita seminggu untuk kacang-kacangan. | Total konsumsi perkapita seminggu untuk kacang-kacangan. | Seminggu Tahun Berjalan |
Konsumsi Buah-Buahan Perkapita Seminggu | Total konsumsi perkapita seminggu untuk buah-buahan. | Total konsumsi perkapita seminggu untuk buah-buahan. | Seminggu Tahun Berjalan |
Konsumsi Minyak dan Kelapa Perkapita Seminggu | Total konsumsi perkapita seminggu untuk minyak dan kelapa. | Total konsumsi perkapita seminggu untuk minyak dan kelapa. | Seminggu Tahun Berjalan |
Konsumsi Bahan Minuman Perkapita Seminggu | Total konsumsi perkapita untuk bahan minuman. | Total konsumsi perkapita untuk bahan minuman. | Seminggu Tahun Berjalan |
Konsumsi Bumbu-Bumbuan Perkapita Seminggu | Total konsumsi perkapita untuk bumbu-bumbuan. | Total konsumsi perkapita untuk bumbu-bumbuan. | Seminggu Tahun Berjalan |
Konsumsi Makanan dan Minuman Jadi Perkapita Seminggu | Total konsumsi perkapita untuk makanan dan minuman jadi. | Total konsumsi perkapita untuk makanan dan minuman jadi | Seminggu Tahun Berjalan |
Desain Kegiatan
Kegiatan ini dilakukanBERULANG
Frekuensi Penyelenggaraan
TAHUNAN
Tipe Pengumpulan Data
CROSS_SECTIONAL
Cakupan Wilayah Pengumpulan Data
SEBAGIAN_WILAYAH_INDONESIA
Wilayah Kegiatan
Provinsi | Kabupaten/Kota |
---|---|
SUMATERA UTARA | KARO |
Pengumpulan data sekunder
Sarana Pengumpulan Data
PAPI
Unit Pengumpulan Data
Rumah Tangga
Pengumpulan Data
Apakah Melakukan Uji Coba (Pilot Survey)Tidak
Metode Pemeriksaan Kualitas Pengumpulan Data
Supervisi
Apakah Melakukan Penyesuaian Nonrespon
Tidak
Petugas Pengumpulan Data
Staf instansi penyelenggara
Persyaratan Pendidikan Terendah Petugas Pengumpulan Data
Diploma IV/S1/S2/S3
Jumlah Petugas
Supervisor/penyelia/pengawas: 3
Pengumpul data/enumerator: 4
Apakah Melakukan Pelatihan Petugas
Ya
Pengolahan dan Analisis
Tahapan Pengolahan DataEditing, Data Entry, Validasi
Metode Analisis
DESKRIPTIF
Unit Analisis
Rumah Tangga
Tingkat Penyajian Hasil Analisis
Kabupaten/Kota
Diseminasi Hasil
Produk Kegiatan yang Tersedia untuk UmumTercetak (hardcopy): Ya
Digital (softcopy): Tidak
Data Mikro: Tidak
Rencana Rilis Produk Kegiatan
Tercetak (hardcopy): 2024-12-31;
Digital (softcopy): -
Data Mikro: -
Variabel Kegiatan
-
Total konsumsi perkapita untuk bahan minuman.
-
Total konsumsi perkapita seminggu untuk sayur-sayuran.
-
Total konsumsi perkapita seminggu untuk pangan sumber karbohidrat yang terdiri dari : beras, jagung, dan tepung terigu.
-
Total konsumsi perkapita seminggu untuk minyak dan kelapa.
-
Total konsumsi perkapita seminggu untuk daging.
-
Total konsumsi perkapita seminggu untuk telur dan susu.
-
Total konsumsi perkapita seminggu untuk pangan sumber protein yaitu ikan.
-
Total konsumsi perkapita seminggu untuk buah-buahan.
-
Total konsumsi perkapita untuk makanan dan minuman jadi.
-
Total konsumsi perkapita untuk bumbu-bumbuan.
-
Total konsumsi perkapita seminggu untuk kacang-kacangan.
-
Total konsumsi perkapita seminggu untuk pangan sumber karbohidrat dari jenis umbi-umbian.
Indikator Kegiatan
-
Total konsumsi perkapita seminggu untuk kacang-kacangan.
-
Total konsumsi perkapita seminggu untuk telur dan susu.
-
Total konsumsi perkapita seminggu untuk daging.
-
Total konsumsi perkapita untuk makanan dan minuman jadi.
-
Total konsumsi perkapita seminggu untuk pangan sumber protein yaitu ikan.
-
Total konsumsi perkapita untuk bumbu-bumbuan.
-
Total konsumsi perkapita seminggu untuk pangan sumber karbohidrat yang terdiri dari : beras, jagung, dan tepung terigu.
-
Total konsumsi perkapita seminggu untuk sayur-sayuran.
-
Total konsumsi perkapita seminggu untuk minyak dan kelapa.
-
Total konsumsi perkapita seminggu untuk pangan sumber karbohidrat dari jenis umbi-umbian.
-
Total konsumsi perkapita untuk bahan minuman.
-
Total konsumsi perkapita seminggu untuk buah-buahan.