Detail Metadata Kegiatan Statistik
Kompilasi Angka Konsumsi Ikan Nasional 2022
Informasi Umum
Judul KegiatanKompilasi Angka Konsumsi Ikan Nasional
Tahun Kegiatan
2022
Cara Pengumpulan Data
Kompilasi Produk Administrasi
Sektor Kegiatan
Pertanian dan Perikanan
Jenis Kegiatan Statistik
Statistik Sektoral
Identitas Rekomendasi
-
Penyelenggara
Instansi PenyelenggaraKementerian Kelautan dan Perikanan
Alamat Lengkap Instansi Penyelenggara
JL. Medan Merdeka Timur No.16 Jakarta Pusat
Telepon: | (021) 3519133 |
Faksimile: | (021) 3519133 |
Email: | statistik@kkp.go.id |
Penanggung Jawab
Unit Eselon Penanggung JawabEselon 1: | Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan |
Eselon 2: | Direktorat Pemasaran |
Penanggung Jawab Teknis
Nama: | - |
Jabatan: | Ketua Tim Kerja Pemetaan dan Akses Pasar Dalam Negeri |
Alamat: | Gedung Mina Bahari III lantai 13 Jl. Medan Merdeka Timur no. 16, Jakarta Pusat |
Telepon: | 0213521977 |
Faksimile: | - |
Email: | siup_pemasaran@kkp.go.id |
Perencanaan dan Persiapan
Latar Belakang KegiatanIkan merupakan sumbar pangan yang bernutrisi tinggi dan sumber protein hewani. Dalam rangka peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pemenuhan gizi, maka perlu dihitung tingkat konsumsi ikan masyarakat.
Tujuan Kegiatan
Memberikan informasi perkembangan tingkat konsumsi ikan
Rencana Jadwal Kegiatan
Perencanaan Kegiatan
2022-01-01 s.d. 2022-02-01
Desain
2022-02-01 s.d. 2022-03-01
Pengumpulan Data
2022-04-01 s.d. 2022-09-01
Pengolahan Data
2022-09-01 s.d. 2022-11-01
Analisis
2022-11-01 s.d. 2022-12-01
Diseminasi Hasil
2022-12-01 s.d. 2022-12-31
Evaluasi
2023-01-01 s.d. 2023-01-01
Variabel (Karakteristik) yang Dikumpulkan
Nama Variabel | Konsep | Definisi | Referensi Waktu |
---|---|---|---|
Konsumsi Ikan Dalam Rumah Tangga | Konsumsi Ikan Dalam Rumah Tangga | Konsumsi yang bersumber dari data SUSENAS yang diolah menjadi setara utuh segar. (satuan ekor dikonversi menjadi kg) | Tahun 2021 |
Konsumsi Ikan di Luar Rumah Tangga | Konsumsi Ikan di Luar Rumah Tangga | Konsumsi yang bersumber dari survei Bahan Bahan Pokok BPS & HOREKA | Tahun 2021 |
Konsumsi yang tidak tercatat | Konsumsi yang tidak tercatat | konsumsi yang bersumber dari Dinas Kelautan dan Perikanan | Tahun 2021 |
Desain Kegiatan
Kegiatan ini dilakukanBERULANG
Frekuensi Penyelenggaraan
TAHUNAN
Tipe Pengumpulan Data
CROSS_SECTIONAL
Cakupan Wilayah Pengumpulan Data
SELURUH_WILAYAH_INDONESIA
Metode Pengumpulan Data
Pengumpulan data sekunder
Sarana Pengumpulan Data
Unit Pengumpulan Data
Lainnya : Dinas yang membidangi Kelautan dan Perikanan Seluruh Indonesia
Pengumpulan Data
Apakah Melakukan Uji Coba (Pilot Survey)Tidak
Metode Pemeriksaan Kualitas Pengumpulan Data
Lainnya : Konfirmasi
Apakah Melakukan Penyesuaian Nonrespon
Ya
Petugas Pengumpulan Data
-
Persyaratan Pendidikan Terendah Petugas Pengumpulan Data
-
Jumlah Petugas
Supervisor/penyelia/pengawas: 0
Pengumpul data/enumerator: 0
Apakah Melakukan Pelatihan Petugas
Tidak
Pengolahan dan Analisis
Tahapan Pengolahan DataEditing, Coding, Validasi
Metode Analisis
DESKRIPTIF
Unit Analisis
Lainnya : Wilayah
Tingkat Penyajian Hasil Analisis
Nasional, Provinsi
Diseminasi Hasil
Produk Kegiatan yang Tersedia untuk UmumTercetak (hardcopy): Ya
Digital (softcopy): Ya
Data Mikro: Tidak
Rencana Rilis Produk Kegiatan
Tercetak (hardcopy): 2022-12-31;
Digital (softcopy): 2022-12-31;
Data Mikro: -
Variabel Kegiatan
-
konsumsi yang bersumber dari survei Bahan Bahan Pokok BPS & Hotel Restoran dan Katering (Horeka)
-
konsumsi ikan datanya yang bersumber dari Dinas Kelautan dan Perikanan
-
konsumsi yang bersumber dari data SUSENAS yang diolah menjadi setara utuh segar. (satuan ekor dikonversi menjadi kg)
Indikator Kegiatan
-
TIngkat konsumsi masyarakat Indonesia terhadap komoditas ikan yang dikonversi dalam satuan kg/kapita/tahun