Detail Metadata Kegiatan Statistik
Survei Konsumsi Pangan Kota Sawahlunto 2023
Informasi Umum
Judul KegiatanSurvei Konsumsi Pangan Kota Sawahlunto
Tahun Kegiatan
2023
Cara Pengumpulan Data
Survei
Sektor Kegiatan
Pertanian dan Perikanan
Jenis Kegiatan Statistik
Statistik Sektoral
Identitas Rekomendasi
-
Penyelenggara
Instansi PenyelenggaraDinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan
Alamat Lengkap Instansi Penyelenggara
Jalan Ir. H. Amran Nur No.3,5, dan 6 Kec. Barangin
Telepon: | (0754) 61544 |
Faksimile: | - |
Email: | umum_pertanian@yahoo.com |
Penanggung Jawab
Unit Eselon Penanggung JawabEselon 1: | - |
Eselon 2: | Heni Purwaningsih |
Penanggung Jawab Teknis
Nama: | Yeni Halil |
Jabatan: | Kabid Ketahanan Pangan |
Alamat: | Jalan H.amran Nur No.3.5. Dan 6 Kecamatan Barangin |
Telepon: | (0754) 61544 |
Faksimile: | (0754) 61544 |
Email: | umum_pertanian@yahoo.com |
Perencanaan dan Persiapan
Latar Belakang KegiatanBerdasarkan Uu Pangan No.18 Tahun 2012, Skor Pph Merupakan Salah Satu Indikator Kinerja Di Bidang Ketahanan Pangan Dinas Ketahanan Pangan Pertanian Dan Perikanan Kota Sawahlunto Yang Tercantum Dalam Rpjmd 2019 - 2023
Tujuan Kegiatan
1. Menganalisis Situasi Konsumsi Pangan Penduduk Kota Sawahlunto Berdasarkan Pola Pangan Harapan 2. Proyeksi Konsumsi Dan Kebutuhan Pangan Penduduk Serta Target Penyediaan Pangan Kota Sawahlunto Dengan Pendekatan Pph
Rencana Jadwal Kegiatan
Perencanaan Kegiatan
2023-05-01 s.d. 2023-05-15
Desain
2023-05-01 s.d. 2023-05-15
Pengumpulan Data
2023-05-16 s.d. 2023-06-16
Pengolahan Data
2023-07-03 s.d. 2023-07-31
Analisis
2023-08-01 s.d. 2023-08-31
Diseminasi Hasil
2023-10-02 s.d. 2023-10-06
Evaluasi
2024-01-08 s.d. 2024-01-08
Variabel (Karakteristik) yang Dikumpulkan
Nama Variabel | Konsep | Definisi | Referensi Waktu |
---|---|---|---|
Harga | Harga | Jumlah biaya yang dikeluarkan per-nama/jenis makanan yang dimakan ART | Sehari sebelum pencacahan |
Asal | Asal | Sumber dimana ART memperoleh makanan (produksi sendiri, pemberian, atau pembelian) | Sehari sebelum pencacahan |
Berat | Berat | Ukuran baku (dalam satuan gram) yang digunakan dalam mengukur massa suatu makanan | Sehari sebelum pencacahan |
Ukuran Rumah Tangga | Ukuran Rumah Tangga | Ukuran tak baku yang digunakan dalam rumah tangga (misal ukuran siung untuk mengukur bawang) | sehari sebelum pencacahan |
Jenis Makanan | Jenis Makanan | Komposisi Makanan yang dimakan oleh ART | sehari sebelum pencacahan |
Nama Makanan | Nama Makanan | Nama umum makanan yang dikonsumsi oleh ART | sehari sebelum pencacahan |
Waktu Makan | Waktu Makan | Waktu sesi makan ART yang terdiri dari makan pagi, makan siang, dan makan malam | sehari sebelum pencacahan |
Dusun/RW | Dusun/RW | Dusun/RW domisili responden | sehari sebelum pencacahan |
Kecamatan | Kecamatan | Kecamatan domisili responden | sehari sebelum pencacahan |
Desa/Kelurahan | Desa/Kelurahan | Desa/Kelurahan domisili responden | sehari sebelum pencacahan |
Desain Kegiatan
Kegiatan ini dilakukanHANYA_SEKALI
Frekuensi Penyelenggaraan
-
Tipe Pengumpulan Data
LONGITUDINAL_PANEL
Cakupan Wilayah Pengumpulan Data
SEBAGIAN_WILAYAH_INDONESIA
Wilayah Kegiatan
Provinsi | Kabupaten/Kota |
---|---|
SUMATERA BARAT | KOTA SAWAH LUNTO |
Wawancara, Mengisi Kuesioner Sendiri
Sarana Pengumpulan Data
PAPI
Unit Pengumpulan Data
Rumah Tangga
Desain Sampel
Jenis Rancangan SampelSINGLE_STAGE_ATAU_PHASE
Metode Pemilihan Sampel Tahap Terakhir
SAMPEL_NONPROBABILITAS
Metode yang Digunakan
QUOTA_SAMPLING
Unit Sampel
Rumah Tangga
Unit Observasi
Anggota Rumah Tangga
Pengumpulan Data
Apakah Melakukan Uji Coba (Pilot Survey)Tidak
Metode Pemeriksaan Kualitas Pengumpulan Data
Kunjungan kembali (revisit)
Apakah Melakukan Penyesuaian Nonrespon
Ya
Petugas Pengumpulan Data
Staf instansi penyelenggara
Persyaratan Pendidikan Terendah Petugas Pengumpulan Data
SMA/SMK
Jumlah Petugas
Supervisor/penyelia/pengawas: 1
Pengumpul data/enumerator: 2
Apakah Melakukan Pelatihan Petugas
Ya
Pengolahan dan Analisis
Tahapan Pengolahan DataEditing, Coding, Data Entry, Validasi
Metode Analisis
DESKRIPTIF
Unit Analisis
Rumah Tangga
Tingkat Penyajian Hasil Analisis
Kabupaten/Kota
Diseminasi Hasil
Produk Kegiatan yang Tersedia untuk UmumTercetak (hardcopy): Ya
Digital (softcopy): Ya
Data Mikro: Tidak
Rencana Rilis Produk Kegiatan
Tercetak (hardcopy): 2023-12-30;
Digital (softcopy): 2023-12-30;
Data Mikro: -
Variabel Kegiatan
-
Komposisi Makanan yang dimakan oleh ART
-
Sumber dimana ART memperoleh makanan (produksi sendiri, pemberian, atau pembelian)
-
Ukuran baku (dalam satuan gram) yang digunakan dalam mengukur massa suatu makanan
-
Jumlah biaya yang dikeluarkan per-nama/jenis makanan yang dimakan ART
-
Ukuran tak baku yang digunakan dalam rumah tangga (misal ukuran siung untuk mengukur bawang)
-
Waktu sesi makan ART yang terdiri dari makan pagi, makan siang, dan makan malam
-
Nama wilayah yang dipimpin oleh kepala desa/kepala kelurahan (lurah) yang berada di bawah koordinasi camat.
-
Nama umum makanan yang dikonsumsi oleh ART
-
Kecamatan domisili responden
-
Dusun/RW domisili responden
Indikator Kegiatan
-
Angka yang menggambarkan jumlah dan komposisi atau ketersediaan pangan. Nilai ini diperoleh dari perkalian persentase angka kecukupan energi setiap golongan bahan pangan dengan bobotnya. Jika skor konsumsi pangan mencapai 100, maka wilayah tersebut dikatakan tahan pangan.