Detail Metadata Kegiatan Statistik
Survei Analisis Konsumsi Pangan Tahun 2023 2023
Informasi Umum
Judul KegiatanSurvei Analisis Konsumsi Pangan Tahun 2023
Tahun Kegiatan
2023
Cara Pengumpulan Data
Survei
Sektor Kegiatan
Pertanian dan Perikanan
Jenis Kegiatan Statistik
Statistik Sektoral
Identitas Rekomendasi
-
Penyelenggara
Instansi PenyelenggaraDinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan
Alamat Lengkap Instansi Penyelenggara
Jl. Budi Pembangunan II No.14, Pulo Brayan Kota, Kec. Medan Barat, Kota Medan
Telepon: | - |
Faksimile: | - |
Email: | dkp3@pemkomedan.go.id |
Penanggung Jawab
Unit Eselon Penanggung JawabEselon 1: | - |
Eselon 2: | Kepala Dinas (Gelora Kurnia Putra Ginting, SSTP, M.AP) |
Penanggung Jawab Teknis
Nama: | - |
Jabatan: | Kabid Sistem Informasi dan Rumusan Kebijakan |
Alamat: | Jalan Budi Pembangunan III No.3 |
Telepon: | (061) 6614224 |
Faksimile: | - |
Email: | dkp3@pemkomedan.go.id |
Perencanaan dan Persiapan
Latar Belakang KegiatanKeberhasilan pembangunan ketahanan pangan dapat diketahui dari kualitas konsumsi pangan masyrakat yang dapat dipantau menggunakan ukuran Pola Pangan Harapan(PPH). Semakin tinggi skor mutu pangan yang dihitung menggunakan pendekatan PPH menunjukkan konsumsi pangan semakin beragam dan komposisinya semakin baik/berimbang,Sehingga konsumsi pangan sudah dapat memenuhhi kebutuhan layak untuk hidup sehat. Untuk mendapatkan skor Pola Pangan Harapan,maka dilakukan survei konsumsi pangan 2022 .
Tujuan Kegiatan
Menghasilkan suatu Komposisi (standar) pangan guna memenuhi kebutuhan gizi penduduk,yang mempertimbangkan keseimbangan gizi (nutritional balance) berdasarkan cita rasa, daya cerna, daya terima masyarakat,kuantitas dan kemapuan daya beli serta sebagaiperencanaan konsumsi/ketersediaan pangan
Rencana Jadwal Kegiatan
Perencanaan Kegiatan
2023-05-01 s.d. 2023-05-31
Desain
2023-06-01 s.d. 2023-06-30
Pengumpulan Data
2023-07-01 s.d. 2023-07-30
Pengolahan Data
2023-08-01 s.d. 2023-08-31
Analisis
2023-08-01 s.d. 2023-08-31
Diseminasi Hasil
2023-08-01 s.d. 2023-09-30
Evaluasi
2023-09-01 s.d. 2023-09-30
Variabel (Karakteristik) yang Dikumpulkan
Nama Variabel | Konsep | Definisi | Referensi Waktu |
---|---|---|---|
Skor PPH konsumsi | susunan beragam pangan yang didasarkan pada sumbangan energi dari kelompok pangan utama | . | Juni - Oktober 2022 |
Angka kecukupan energi | Banyaknya energi yang dikonsumsi oleh penduduk suatu wilayah | . | Juni - Oktober 2022 |
Angka kecukupan protein | Banyaknya protein yang dikonsumsi oleh penduduk suatu wilayah | . | Juni - Oktober 2022 |
Desain Kegiatan
Kegiatan ini dilakukanBERULANG
Frekuensi Penyelenggaraan
TAHUNAN
Tipe Pengumpulan Data
CROSS_SECTIONAL
Cakupan Wilayah Pengumpulan Data
SEBAGIAN_WILAYAH_INDONESIA
Wilayah Kegiatan
Provinsi | Kabupaten/Kota |
---|---|
SUMATERA UTARA | KOTA MEDAN |
Wawancara
Sarana Pengumpulan Data
PAPI
Unit Pengumpulan Data
Rumah Tangga
Desain Sampel
Jenis Rancangan SampelMULTI_STAGE_ATAU_PHASE
Metode Pemilihan Sampel Tahap Terakhir
SAMPEL_NONPROBABILITAS
Metode yang Digunakan
PURPOSIVE_SAMPLING
Unit Sampel
Rumah Tangga Terpilih di Kelurahan Terpilih
Unit Observasi
Rumah Tangga
Pengumpulan Data
Apakah Melakukan Uji Coba (Pilot Survey)Tidak
Metode Pemeriksaan Kualitas Pengumpulan Data
Kunjungan kembali (revisit), Supervisi
Apakah Melakukan Penyesuaian Nonrespon
Ya
Petugas Pengumpulan Data
Mitra/tenaga kontrak
Persyaratan Pendidikan Terendah Petugas Pengumpulan Data
SMA/SMK
Jumlah Petugas
Supervisor/penyelia/pengawas: 0
Pengumpul data/enumerator: 126
Apakah Melakukan Pelatihan Petugas
Ya
Pengolahan dan Analisis
Tahapan Pengolahan DataEditing, Coding, Data Entry, Validasi
Metode Analisis
DESKRIPTIF
Unit Analisis
Rumah Tangga
Tingkat Penyajian Hasil Analisis
Kabupaten/Kota
Diseminasi Hasil
Produk Kegiatan yang Tersedia untuk UmumTercetak (hardcopy): Ya
Digital (softcopy): Tidak
Data Mikro: Tidak
Rencana Rilis Produk Kegiatan
Tercetak (hardcopy): 2023-11-26;
Digital (softcopy): -
Data Mikro: -
Variabel Kegiatan
-
Penghitungan kandungan energi setiap jenis pangan yang dikonsumsi
-
Perkalian antara skor angka kecukupan energi dengan bobot setiap kelompok pangan
-
Penjumlahan total energi dari masing-masing kelompok pangan
-
Jumlah energi tiap kelompok pangan dibagi dengan angka kecukupan energi konsumsi
Indikator Kegiatan
-
Komposisi konsumsi pangan penduduk pada waktu/tahun tertentu