Detail Metadata Kegiatan Statistik
Survei Harga Produsen Beras di Penggilingan 2023
Informasi Umum
Judul KegiatanSurvei Harga Produsen Beras di Penggilingan
Tahun Kegiatan
2023
Cara Pengumpulan Data
Survei
Sektor Kegiatan
Harga dan Paritas Daya Beli
Jenis Kegiatan Statistik
Statistik Dasar
Identitas Rekomendasi
-
Penyelenggara
Instansi Penyelenggara-
Alamat Lengkap Instansi Penyelenggara
Telepon: | - |
Faksimile: | - |
Email: | - |
Penanggung Jawab
Unit Eselon Penanggung JawabEselon 1: | Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa |
Eselon 2: | Direktorat Statistik Harga |
Penanggung Jawab Teknis
Nama: | Sri Andayani, M.Stat. |
Jabatan: | Ketua Tim Bidang Statistik Harga Produsen |
Alamat: | Jalan Dr. Sutomo No. 6-8, Jakarta |
Telepon: | 021-3841195, 3842508, 3810291 (ext. : 6210) |
Faksimile: | 021-3857046 |
Email: | shprod@bps.go.id |
Perencanaan dan Persiapan
Latar Belakang KegiatanKomoditas beras sebagai kebutuhan pokok mempunyai peranan strategis dalam perekonomian. Dalam rangka pengamanan cadangan beras nasional, pemerintah membutuhkan informasi mengenai penyerapan beras dan harga beras di tingkat penggilingan untuk menjaga stabilitas harga beras. Oleh karena itu, perlu dilakukan kegiatan survei harga beras (penggilingan) di beberapa provinsi terpilih yang dianggap memiliki potensi sebagai produsen beras nasional.
Tujuan Kegiatan
Merekam perubahan data harga beras dari berbagai kualitas beras di tingkat penggilingan. Hasil survei ini juga sebagai indikator dini harga beras di tingkat konsumen, sehingga bisa memberikan langkah antisipatif oleh pihak yang berkepentingan terhadap transaksi harga beras demi menjaga stabilitas harga beras.
Rencana Jadwal Kegiatan
Perencanaan Kegiatan
2022-09-01 s.d. 2022-12-31
Desain
2022-09-01 s.d. 2022-12-31
Pengumpulan Data
2023-01-01 s.d. 2023-12-20
Pengolahan Data
2023-01-21 s.d. 2024-04-30
Analisis
2023-01-28 s.d. 2024-05-31
Diseminasi Hasil
2023-02-01 s.d. 2024-06-30
Evaluasi
2023-02-01 s.d. 2024-06-30
Variabel (Karakteristik) yang Dikumpulkan
Nama Variabel | Konsep | Definisi | Referensi Waktu |
---|---|---|---|
Harga Penjualan Beras | Harga Penjualan Beras | Harga jual masing-masing jenis beras per kilogram pada saat terjadinya transaksi penjualan beras oleh penggilingan | Pada saat pencacahan |
Kadar Beras Patah/Broken | Kadar Beras Patah/Broken | Kadar Beras Patah/Broken adalah persentase kadar beras patah/broken terhadap seluruh berat sampel analisis. Butir beras patah/pecah adalah butir beras baik sehat maupun cacat yang mempunyai ukuran lebih besar dari 0,2 sampai dengan lebih kecil 0,8 dari butir beras utuh. | Pada saat pencacahan |
Desain Kegiatan
Kegiatan ini dilakukanBERULANG
Frekuensi Penyelenggaraan
BULANAN
Tipe Pengumpulan Data
LONGITUDINAL_PANEL
Cakupan Wilayah Pengumpulan Data
SEBAGIAN_WILAYAH_INDONESIA
Wilayah Kegiatan
Provinsi | Kabupaten/Kota |
---|---|
ACEH | ACEH TIMUR |
ACEH | ACEH BESAR |
ACEH | PIDIE |
ACEH | BIREUEN |
ACEH | ACEH UTARA |
ACEH | ACEH BARAT DAYA |
ACEH | NAGAN RAYA |
ACEH | PIDIE JAYA |
SUMATERA UTARA | MANDAILING NATAL |
SUMATERA UTARA | SIMALUNGUN |
SUMATERA UTARA | DELI SERDANG |
SUMATERA UTARA | LANGKAT |
SUMATERA UTARA | SERDANG BEDAGAI |
SUMATERA UTARA | BATU BARA |
SUMATERA UTARA | PADANG LAWAS UTARA |
SUMATERA BARAT | PESISIR SELATAN |
SUMATERA BARAT | SOLOK |
SUMATERA BARAT | TANAH DATAR |
SUMATERA BARAT | PADANG PARIAMAN |
SUMATERA BARAT | AGAM |
SUMATERA BARAT | LIMA PULUH KOTA |
SUMATERA BARAT | PASAMAN |
RIAU | INDRAGIRI HILIR |
RIAU | S I A K |
RIAU | ROKAN HILIR |
JAMBI | KERINCI |
JAMBI | KOTA SUNGAI PENUH |
SUMATERA SELATAN | OGAN KOMERING ILIR |
SUMATERA SELATAN | MUSI RAWAS |
SUMATERA SELATAN | BANYU ASIN |
SUMATERA SELATAN | OGAN KOMERING ULU TIMUR |
SUMATERA SELATAN | OGAN ILIR |
BENGKULU | BENGKULU UTARA |
BENGKULU | MUKOMUKO |
BENGKULU | LEBONG |
LAMPUNG | TANGGAMUS |
LAMPUNG | LAMPUNG SELATAN |
LAMPUNG | LAMPUNG TIMUR |
LAMPUNG | LAMPUNG TENGAH |
LAMPUNG | PRINGSEWU |
DKI JAKARTA | KOTA JAKARTA UTARA |
JAWA BARAT | BOGOR |
JAWA BARAT | SUKABUMI |
JAWA BARAT | CIANJUR |
JAWA BARAT | BANDUNG |
JAWA BARAT | GARUT |
JAWA BARAT | TASIKMALAYA |
JAWA BARAT | CIAMIS |
JAWA BARAT | KUNINGAN |
JAWA BARAT | CIREBON |
JAWA BARAT | MAJALENGKA |
JAWA BARAT | SUMEDANG |
JAWA BARAT | INDRAMAYU |
JAWA BARAT | SUBANG |
JAWA BARAT | PURWAKARTA |
JAWA BARAT | KARAWANG |
JAWA BARAT | BEKASI |
JAWA BARAT | BANDUNG BARAT |
JAWA BARAT | PANGANDARAN |
JAWA TENGAH | CILACAP |
JAWA TENGAH | BANYUMAS |
JAWA TENGAH | PURBALINGGA |
JAWA TENGAH | BANJARNEGARA |
JAWA TENGAH | KEBUMEN |
JAWA TENGAH | PURWOREJO |
JAWA TENGAH | WONOSOBO |
JAWA TENGAH | MAGELANG |
JAWA TENGAH | BOYOLALI |
JAWA TENGAH | KLATEN |
JAWA TENGAH | SUKOHARJO |
JAWA TENGAH | WONOGIRI |
JAWA TENGAH | KARANGANYAR |
JAWA TENGAH | SRAGEN |
JAWA TENGAH | GROBOGAN |
JAWA TENGAH | BLORA |
JAWA TENGAH | REMBANG |
JAWA TENGAH | PATI |
JAWA TENGAH | KUDUS |
JAWA TENGAH | JEPARA |
JAWA TENGAH | DEMAK |
JAWA TENGAH | SEMARANG |
JAWA TENGAH | TEMANGGUNG |
JAWA TENGAH | KENDAL |
JAWA TENGAH | BATANG |
JAWA TENGAH | PEKALONGAN |
JAWA TENGAH | PEMALANG |
JAWA TENGAH | TEGAL |
JAWA TENGAH | BREBES |
DI YOGYAKARTA | KULON PROGO |
DI YOGYAKARTA | BANTUL |
DI YOGYAKARTA | SLEMAN |
JAWA TIMUR | PONOROGO |
JAWA TIMUR | BLITAR |
JAWA TIMUR | KEDIRI |
JAWA TIMUR | LUMAJANG |
JAWA TIMUR | JEMBER |
JAWA TIMUR | BANYUWANGI |
JAWA TIMUR | BONDOWOSO |
JAWA TIMUR | PROBOLINGGO |
JAWA TIMUR | PASURUAN |
JAWA TIMUR | MOJOKERTO |
JAWA TIMUR | JOMBANG |
JAWA TIMUR | NGANJUK |
JAWA TIMUR | MADIUN |
JAWA TIMUR | MAGETAN |
JAWA TIMUR | NGAWI |
JAWA TIMUR | BOJONEGORO |
JAWA TIMUR | TUBAN |
JAWA TIMUR | LAMONGAN |
BANTEN | PANDEGLANG |
BANTEN | LEBAK |
BANTEN | SERANG |
BALI | JEMBRANA |
BALI | TABANAN |
BALI | BADUNG |
BALI | GIANYAR |
BALI | KLUNGKUNG |
BALI | KARANGASEM |
BALI | BULELENG |
NUSA TENGGARA BARAT | LOMBOK BARAT |
NUSA TENGGARA BARAT | LOMBOK TENGAH |
NUSA TENGGARA BARAT | LOMBOK TIMUR |
NUSA TENGGARA BARAT | SUMBAWA |
NUSA TENGGARA BARAT | BIMA |
NUSA TENGGARA BARAT | SUMBAWA BARAT |
NUSA TENGGARA TIMUR | SUMBA BARAT |
NUSA TENGGARA TIMUR | SUMBA TIMUR |
NUSA TENGGARA TIMUR | KUPANG |
NUSA TENGGARA TIMUR | MANGGARAI BARAT |
NUSA TENGGARA TIMUR | SUMBA BARAT DAYA |
NUSA TENGGARA TIMUR | NAGEKEO |
KALIMANTAN BARAT | SAMBAS |
KALIMANTAN BARAT | LANDAK |
KALIMANTAN BARAT | MEMPAWAH |
KALIMANTAN BARAT | SEKADAU |
KALIMANTAN BARAT | KUBU RAYA |
KALIMANTAN TENGAH | KOTAWARINGIN TIMUR |
KALIMANTAN TENGAH | KAPUAS |
KALIMANTAN TENGAH | KATINGAN |
KALIMANTAN TENGAH | PULANG PISAU |
KALIMANTAN TENGAH | BARITO TIMUR |
KALIMANTAN SELATAN | TANAH LAUT |
KALIMANTAN SELATAN | BANJAR |
KALIMANTAN SELATAN | BARITO KUALA |
KALIMANTAN SELATAN | TAPIN |
KALIMANTAN SELATAN | HULU SUNGAI SELATAN |
KALIMANTAN SELATAN | HULU SUNGAI TENGAH |
KALIMANTAN SELATAN | HULU SUNGAI UTARA |
KALIMANTAN TIMUR | KUTAI KARTANEGARA |
KALIMANTAN TIMUR | BERAU |
KALIMANTAN TIMUR | PENAJAM PASER UTARA |
KALIMANTAN TIMUR | KOTA SAMARINDA |
SULAWESI UTARA | BOLAANG MONGONDOW |
SULAWESI UTARA | MINAHASA |
SULAWESI TENGAH | MOROWALI |
SULAWESI TENGAH | PARIGI MOUTONG |
SULAWESI TENGAH | SIGI |
SULAWESI SELATAN | BULUKUMBA |
SULAWESI SELATAN | TAKALAR |
SULAWESI SELATAN | GOWA |
SULAWESI SELATAN | PANGKAJENE DAN KEPULAUAN |
SULAWESI SELATAN | BONE |
SULAWESI SELATAN | SOPPENG |
SULAWESI SELATAN | WAJO |
SULAWESI SELATAN | SIDENRENG RAPPANG |
SULAWESI SELATAN | PINRANG |
SULAWESI SELATAN | LUWU |
SULAWESI SELATAN | LUWU UTARA |
SULAWESI TENGGARA | KONAWE |
SULAWESI TENGGARA | KOLAKA |
SULAWESI TENGGARA | KONAWE SELATAN |
SULAWESI TENGGARA | KOLAKA TIMUR |
GORONTALO | BOALEMO |
GORONTALO | GORONTALO |
GORONTALO | POHUWATO |
GORONTALO | GORONTALO UTARA |
SULAWESI BARAT | POLEWALI MANDAR |
SULAWESI BARAT | MAMUJU |
MALUKU | MALUKU TENGAH |
MALUKU | BURU |
MALUKU | SERAM BAGIAN BARAT |
MALUKU UTARA | HALMAHERA UTARA |
MALUKU UTARA | HALMAHERA TIMUR |
PAPUA BARAT | MANOKWARI |
PAPUA | NABIRE |
PAPUA | KEEROM |
PAPUA | KOTA JAYAPURA |
Wawancara, Pengamatan
Sarana Pengumpulan Data
PAPI
Unit Pengumpulan Data
Usaha/perusahaan
Desain Sampel
Jenis Rancangan SampelSINGLE_STAGE_ATAU_PHASE
Metode Pemilihan Sampel Tahap Terakhir
SAMPEL_NONPROBABILITAS
Metode yang Digunakan
PURPOSIVE_SAMPLING
Unit Sampel
Unit penggilingan beras yang melakukan kegiatan penggilingan dan transaksi penjualan beras
Unit Observasi
Unit penggilingan beras yang melakukan kegiatan penggilingan dan transaksi penjualan beras
Pengumpulan Data
Apakah Melakukan Uji Coba (Pilot Survey)Tidak
Metode Pemeriksaan Kualitas Pengumpulan Data
Kunjungan kembali (revisit), Supervisi
Apakah Melakukan Penyesuaian Nonrespon
Ya
Petugas Pengumpulan Data
Staf instansi penyelenggara dan mitra/tenaga kontrak
Persyaratan Pendidikan Terendah Petugas Pengumpulan Data
SMA/SMK
Jumlah Petugas
Supervisor/penyelia/pengawas: 31
Pengumpul data/enumerator: 187
Apakah Melakukan Pelatihan Petugas
Ya
Pengolahan dan Analisis
Tahapan Pengolahan DataEditing, Coding, Data Entry, Validasi
Metode Analisis
DESKRIPTIF
Unit Analisis
Usaha/perusahaan
Tingkat Penyajian Hasil Analisis
Nasional
Diseminasi Hasil
Produk Kegiatan yang Tersedia untuk UmumTercetak (hardcopy): Ya
Digital (softcopy): Ya
Data Mikro: Tidak
Rencana Rilis Produk Kegiatan
Tercetak (hardcopy): 2024-06-10;
Digital (softcopy): 2023-02-01; 2023-03-01; 2023-04-03; 2023-05-02; 2023-06-05; 2023-07-03; 2023-08-01; 2023-09-01; 2023-10-02; 2023-11-01; 2023-12-01; 2024-01-02; 2024-06-10;
Data Mikro: -
Variabel Kegiatan
-
Banyaknya ton beras yang dijual selama sebulan (total semua observasi)
-
Banyaknya kilogram stok gabah yang dimiliki penggilingan pada akhir bulan sebelum bulan pencacahan
-
Besarnya rata-rata harga pembelian gabah berdasarkan varietas gabah dalam rupiah per kilogram (Rp/Kg)
-
Banyaknya ton beras yang dihasilkan selama sebulan (total semua observasi)
-
Jumlah kandungan air di dalam butir beras yang dinyatakan dalam satuan persen dari berat basah (wet basis)
-
Dasar/pertimbangan yang menjadi acuan dalam penentuan harga beras yang dijual
-
Harga jual masing-masing observasi beras per kilogram pada saat terjadinya transaksi penjualan beras oleh penggilingan
-
Varietas asal gabah dari jenis beras yang dijual. Beras yang dijual dapat berasal dari beberapa varietas gabah.
-
Kadar Beras Patah/Broken adalah persentase kadar beras patah/broken terhadap seluruh berat sampel analisis. Butir beras patah/pecah adalah butir beras baik sehat maupun cacat yang mempunyai ukuran lebih besar dari 0,2 sampai dengan lebih kecil 0,8 dari butir beras utuh
-
Banyaknya kilogram stok beras yang dimiliki penggilingan pada akhir bulan sebelum bulan pencacahan
-
Banyaknya ton Gabah Kering Giling (GKG) yang digiling oleh penggilingan selama sebulan (total semua observasi)
-
Asal pembelian gabah untuk masing-masing jenis beras, apakah diperoleh dari petani (Kode 1), pedagang/pengumpul (Kode 2), atau milik sendiri (Kode 4)
Indikator Kegiatan
-
Rata-rata kadar butir beras patah
-
Rata-rata harga beras di tingkat penggilingan