Detail Metadata Kegiatan Statistik
Survei Konsumsi Pangan Kota Sawahlunto 2022
Informasi Umum
Judul KegiatanSurvei Konsumsi Pangan Kota Sawahlunto
Tahun Kegiatan
2022
Cara Pengumpulan Data
Kompilasi Produk Administrasi
Sektor Kegiatan
Pertanian dan Perikanan
Jenis Kegiatan Statistik
Statistik Sektoral
Identitas Rekomendasi
-
Penyelenggara
Instansi PenyelenggaraDinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan
Alamat Lengkap Instansi Penyelenggara
Jalan Ir. H. Amran Nur No.3,5, dan 6 Kec. Barangin
Telepon: | (0754) 61544 |
Faksimile: | - |
Email: | umum_pertanian@yahoo.com |
Penanggung Jawab
Unit Eselon Penanggung JawabEselon 1: | - |
Eselon 2: | Kepala Dinas Ketahanan Pangan Pertanian Dan Perikanan |
Penanggung Jawab Teknis
Nama: | Yeni Halil |
Jabatan: | Kabid Ketahanan Pangan |
Alamat: | Jalan H.amran Nur No.3.5. Dan 6 Kecamatan Barangin |
Telepon: | (0754) 61544 |
Faksimile: | (0754) 61544 |
Email: | umum_pertanian@yahoo.com |
Perencanaan dan Persiapan
Latar Belakang KegiatanBerdasarkan Uu Pangan No.18 Tahun 2012, Skor Pph Merupakan Salah Satu Indikator Kinerja Di Bidang Ketahanan Pangan Dinas Ketahanan Pangan Pertanian Dan Perikanan Kota Sawahlunto Yang Tercantum Dalam Rpjmd 2019 - 2023
Tujuan Kegiatan
1. Menganalisis Situasi Konsumsi Pangan Penduduk Kota Sawahlunto Berdasarkan Pola Pangan Harapan 2. Proyeksi Konsumsi Dan Kebutuhan Pangan Penduduk Serta Target Penyediaan Pangan Kota Sawahlunto Dengan Pendekatan Pph
Rencana Jadwal Kegiatan
Perencanaan Kegiatan
2022-03-01 s.d. 2022-03-04
Desain
2022-03-01 s.d. 2022-03-31
Pengumpulan Data
2022-03-08 s.d. 2022-03-31
Pengolahan Data
2022-04-21 s.d. 2022-05-21
Analisis
2022-05-22 s.d. 2022-06-10
Diseminasi Hasil
2022-11-22 s.d. 2022-12-13
Evaluasi
2022-12-26 s.d. 2022-12-26
Variabel (Karakteristik) yang Dikumpulkan
Nama Variabel | Konsep | Definisi | Referensi Waktu |
---|---|---|---|
Harga | Harga | Jumlah biaya yang dikeluarkan per-nama/jenis makanan yang dimakan ART | sehari sebelum pencacahan |
Asal | Asal | Sumber dimana ART memperoleh makanan (produksi sendiri, pemberian, atau pembelian) | sehari sebelum pencacahan |
Berat | Berat | Ukuran baku (dalam satuan gram) yang digunakan dalam mengukur massa suatu makanan | sehari sebelum pencacahan |
Ukuran Rumah Tangga | Ukuran Rumah Tangga | Ukuran tak baku yang digunakan dalam rumah tangga (misal ukuran siung untuk mengukur bawang) | sehari sebelum pencacahan |
Jenis Makanan | Jenis Makanan | Komposisi Makanan yang dimakan oleh ART | sehari sebelum pencacahan |
Nama Makanan | Nama Makanan | Nama umum makanan yang dikonsumsi oleh ART | sehari sebelum pencacahan |
Waktu Makan | Waktu Makan | Waktu sesi makan ART yang terdiri dari makan pagi, makan siang, dan makan malam | sehari sebelum pencacahan |
Dusun/RW | Dusun/RW | Dusun/RW domisili responden | sehari sebelum pencacahan |
Kecamatan | Kecamatan | Kecamatan domisili responden | sehari sebelum pencacahan |
Desa/Kelurahan | Desa/Kelurahan | Desa/Kelurahan domisili responden | sehari sebelum pencacahan |
Desain Kegiatan
Kegiatan ini dilakukanBERULANG
Frekuensi Penyelenggaraan
TAHUNAN
Tipe Pengumpulan Data
LONGITUDINAL_PANEL
Cakupan Wilayah Pengumpulan Data
SEBAGIAN_WILAYAH_INDONESIA
Wilayah Kegiatan
Provinsi | Kabupaten/Kota |
---|---|
SUMATERA BARAT | KOTA SAWAH LUNTO |
Wawancara
Sarana Pengumpulan Data
PAPI
Unit Pengumpulan Data
Rumah Tangga
Pengumpulan Data
Apakah Melakukan Uji Coba (Pilot Survey)Tidak
Metode Pemeriksaan Kualitas Pengumpulan Data
Kunjungan kembali (revisit)
Apakah Melakukan Penyesuaian Nonrespon
Ya
Petugas Pengumpulan Data
Staf instansi penyelenggara
Persyaratan Pendidikan Terendah Petugas Pengumpulan Data
SMA/SMK
Jumlah Petugas
Supervisor/penyelia/pengawas: 1
Pengumpul data/enumerator: 2
Apakah Melakukan Pelatihan Petugas
Ya
Pengolahan dan Analisis
Tahapan Pengolahan DataEditing, Coding, Data Entry, Validasi
Metode Analisis
DESKRIPTIF
Unit Analisis
Rumah Tangga
Tingkat Penyajian Hasil Analisis
Kabupaten/Kota
Diseminasi Hasil
Produk Kegiatan yang Tersedia untuk UmumTercetak (hardcopy): Ya
Digital (softcopy): Ya
Data Mikro: Tidak
Rencana Rilis Produk Kegiatan
Tercetak (hardcopy): 2022-12-30;
Digital (softcopy): 2022-12-30;
Data Mikro: -
Variabel Kegiatan
-
Komposisi Makanan yang dimakan oleh ART
-
Kecamatan domisili responden
-
Dusun/RW domisili responden
-
Nama umum makanan yang dikonsumsi oleh ART
-
Jumlah biaya yang dikeluarkan per-nama/jenis makanan yang dimakan ART
-
Ukuran tak baku yang digunakan dalam rumah tangga (misal ukuran siung untuk mengukur bawang)
-
Ukuran baku (dalam satuan gram) yang digunakan dalam mengukur massa suatu makanan
-
Sumber dimana ART memperoleh makanan (produksi sendiri, pemberian, atau pembelian)
-
Waktu sesi makan ART yang terdiri dari makan pagi, makan siang, dan makan malam
-
Desa/Kelurahan domisili responden
Indikator Kegiatan
-
Ketersediaan Energi dan Zat Gizi yang dihasilkan dari 11 kelompok bahan makanan dengan tujuan untuk memberikan gambaran kualitas keragaman ketersediaan pangan yang siap dikonsumsi oleh penduduk/masyarakat.